Selasa, 05 Mei 2015

Sup nPangsit Jepara

mengkutip dari : www.puspadanta.com

Puspadanta – Taukah kalau Sup Pangsit Jepara merupakan salah satu hidangan favorit dari R.A Kartini? Rasanya yang segar dengan berbagai macam bumbu lokal serta seafood yang  menggoda membuat Sup ini sangatlah nikmat. Berikut ini adalah cara membuatnya.
Bahan-bahan:
500 gram udang, kupas, buang kepala dan ekornya
100 gram soun, rendam dalam air
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
4 butir telur
2  sdm minyak atau margarin, untuk membuat dadar
4 sdm kacang polong
4 btg daun bawang, iris halus
4 btg seledri, iris halus

Bahan kuah:
500 gram fillet ayam, potong kecil-kecil
4 sdm minyak goreng
2 L kaldu ayam (dari rendaman fillet ayam)
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
40 gram jamur kuping, rendam, iris tipis
100 gram sedap malam, rendam
4 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng

Cara membuat:

Cincang halus 3/4 bagian bahan udang, biarkan utuh sisanya, sisihkan.
Bumbui udang cincang dengan garam dan merica, sisihkan.
Kocok telur, buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
Ambil selembar telur dadar, letakkan 1-2 sdm adonan udang di tengahnya, gulung. Lakukan sampai adonan dan dadar habis.
Kukus dadar isi sampai matang, angkat dan sisihkan. Jika sudah dingin, potong menjadi 5-6 bagian.
Cara pembuatan kuah: Tumis daging ayam dan udang ututh sampai berubah warna, lalu tuangkan kaldu. Tambahkan garam dan merica, masak sampai mendidih atau matang.
Masukkan jamur kuping, sedap malam, sebagian bawang merah dan bawang putih goreng, lalu angkat.
Masukkan soun, kacang polong, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk. Tambahkan irisan dadar isi, siram dengan kuah panas bersama jamur dan sedap malam.
Taburkan sisa bawang goreng, sajikan segera.
Sup Pangsit Jepara ini unik karena pangsit merupakan dadar gulung berisi udang cincang didalamnya. Tentu saja sup yang menyegarkan ini akan semakin nikmat dihidangkan selagi panas. Selamat Menikmati! (Lala)

1 komentar: